- 飲水小百科 -
鉛對人體有什麼危害?
鉛可以透過進食、呼吸或皮膚表面吸收而進入人體。若過量接觸及被人體吸收,鉛可對多個器官及身體功能造成影響。視乎身體的含鉛量,這些影響包括神經系統發展影響、貧血、高血壓、消化系統病徵、腎功能受損、神經系統受損、生育能力受損和不良懷孕結果。嬰幼兒、孕婦及餵哺母乳的婦女較易受鉛影響。
資料來源: 衞生署衞生防護中心
家中使用濾水器是否可徹底去除水中所有的雜質呢?
市面上有不同類型的濾水器,部份可去除引起異味的有機化學物質、氯化物、清潔劑及殺蟲劑等,但是濾水器仍有不少限制,例如:不是所有濾水器能清除水中的重金屬(包括鉛)、無機及有機物。
為什麼水份對人體那麼重要呢?
水份佔人體約70%,在我們的身體中扮演著十分重要的角色,是身體的溶劑,幫助輸送養份及排毒;亦是調節體溫的重要工具,我們可透過排汗降低身體溫度,水份更能滋潤皮膚,令頭腦清晰。
每日飲用8杯水是否足夠呢?
一般每個成年人每天透過呼吸、身體揮發、尿液及糞便,流失約1050至3100毫升水份,即4至12杯水的份量。
因此,每天平均喝8杯水才能維持身體的水份,不過,還要考慮其他因素,如體重、運動、氣溫及濕度等。
是否口喝時才需要飲用水呢?
當感到口喝時,表示身體已經開始脫水,我們需要立刻補充水份,脫水的問題便可即時 解決;若脫水問題嚴重,甚至會致命。因此,應養成定時定量的飲水習慣。
起床後 7-8am(早餐) 10am 12-1pm(午餐) 3pm 5pm 7pm(晚餐)
1杯 1杯 1杯 1.5-2杯 1杯 1杯 1.5-2杯
飲用水太多會否引致肥胖?
清水不含卡路里,不會致肥,在用餐時喝水可增加飽肚感,減低食慾;另外,若以清水代替其他含卡路里的飲品,更有助於減肥。
飲用太多水會否造成水腫?
喝太多水是不會造成水腫的,因為我們的腎臟能自動調節身體水份,多餘的水份會隨尿液排出。但若經常食高鹽份食物,反而會令水份容易積聚,多喝水則能助身體電解質回復平衡,舒緩水腫的情況。
是否所有人都適合飲用礦物質水呢?
嬰兒的腸胃未能分解水的礦物質,不宜以礦物質水沖調奶粉,家長可選擇以蒸餾水或自來水代替。另外,患有腎病及心臟病的人士不宜攝取過多礦物質,因此亦不適合飲用礦物質水。
長期飲用蒸餾水,身體會否缺少礦物質呢?
一般來說,我們是從日常膳食中攝取日常所需的礦物質,而非從飲用水。每公升礦物質水一般只提供微量礦物質,若單靠礦物質水攝取礦物質,每天則需要飲用數十,甚至數千公升才能獲得足夠的礦物質。因此,保持均衡飲食的習慣才能確保身體吸收足夠的礦物質。
運動時飲用運動飲品是否較清水好呢?
進行不同強度的運動,身體所流失的水份勻會不同,我們可因應運動強度而選擇合適的飲品:
低強度運動(如散步、打保齡球) 以清水補充
中強度運動(如踏單車、慢跑30分鐘) 以清水及運動飲品補充
高強度運動(如進行耐力運動60分鐘以上) 以清水及運動飲品補充